令和6年能登半島地震ので大きな被害を受けた石川県珠洲市。9月21日の大雨では、地震ですでに山の一部が崩壊していた場所で土石流が起きました。仮設住宅に入居したばか...
【3rdSTAGE(目標金額200万円)最終ゴールに挑戦中!!】2021年から麹絵本プロジェクトとして制作し始めた麹絵本がいよいよ完成。この度、この絵本の印刷費...
三重県の老舗醤油蔵による伝統的木桶仕込みの白醤油造りの挑戦。木桶で造られる醤油は僅か1%、その中でも白醤油は流通量も生産量も最も少ない貴重な醤油です。長い年月を...
民間発行のパートナーシップ証明書の発行サービス「Famiee」の同性向けパートナーシップ証明書のアンドロイド版の開発と、夫婦別姓を選択した事実婚カップル等に対応...
神奈川県川崎市溝の口駅から徒歩5分の場所に、こだわりのお米を製粉からする、自家製酵母米粉パン&カフェをオープンします。「お米の消費減少」「お米の生産量減少」の問...
やりたい事が自由にできる女性を増やしたいと生まれたgirlちゃん。そのgirlちゃんにパリ個展のチャンスが!この私にできるのか不安や迷いもあった。その思いを打ち...
美味しい国産の野菜を沢山食べたい。そんな想いで中目黒に「はな豆」をオープンして今年で11年。全国の農家さんとのつながりで野菜料理を作り続けてきました。しかしコロ...
北海道から、有機とうもろこし、野菜達が今年も実ります。食べて、応援していただけると嬉しいです。フードロスを少しでも減らし、環境に優しい、持続可能な世界が続くよう...
麹ベースで作った濃厚チョコレートプレミアムアイス。 砂糖・卵・乳製品不使用、新しい時代のプラントベースの ヴィーガンアイスクリームを世界へ発信していきます。
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
今年に入れば修まると思っていたコロナですが去年にも増し、行き場を失っている、有機オーガニックとうもろこし目標まで、もう少し皆様のお力でどうか助けてください廃棄を...
4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在して...
「自炊をしたいけど料理を習っていないから作り方がわからない」そんな悩みを解決し、料理をすることが楽しくなる自炊の基礎『ゼロからはじめる自炊塾』の講座を次世代(5...
自然の恵を生かした昔ながらの塩づくりを行う『百姓庵』。全国の多くの飲食店さんやご家庭の食卓で、私たちの塩をご愛用いただいていましたが、コロナショックの影響を受け...
ケニア、エチオピア、コロンビア、エクアドルは世界的に有名なバラの産地。世界的なコロナショックで主な輸出先であるヨーロッパに輸出される予定だったバラは行き場を失い...
日本発のラグジュアリーブランドが、リアルユーザーや2,000人を超えるアンケートの声を元に開発し、日本の職人が匠の技によって作り上げた「究極のトートバッグ」。超...
北海道の東側・道東を拠点とするフリーランスの集合体「ドット道東」出版プロジェクトです。繋いできたドット(点)を顕在化する、道東の魅力を網羅したアンオフィシャルガ...
9年間に120名を超えるプロ講師や、ベストセラー作家を輩出してきた「全国・講師オーディション」を、今年も開催させていただきます! 今年は、初の試みとして・・「テ...
東北の食を通じて、毎月11日に東北や震災を考える「きっかけ」を作るため、2014年に京都の大学生が設立したきっかけ食堂。京都から始まり、今では6拠点で開催。5年...