一度食べたらハマってしまうほど脂がのって旨みが凝縮している「メヒカリの開き干し」。今まで福島県いわき市で愛され過ぎて、ほとんど外には出回らなかった貴重な干物です...
福島県いわき市の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野崎雄一です。持続的な循環型社会を目指し、鮮魚店から大量に生まれる「魚のアラ」を活用した新しい商品づくりのプロジェ...
小名浜・三崎公園でホテル花天を経営している草野秀です。スポーツトレーナーとして活動してきた自分の経歴や、ホテルのロケーション、素晴らしい温泉を生かし、この地に、...
コロナ禍でペットを飼う方が増加するなか、いま、飼育放棄や若手トリマーの人材不足などの問題が起きています。そこで、地域とペットの関係をより良いものにするため、さま...
いわき市泉にある焼き菓子店「ビスカリーナ」の佐藤紀子です。イタリア発祥の焼き菓子「ビスコッティ」のショップです。地域の皆さんの健康を支え、これまで以上にビスコッ...
いわき湯本温泉に店を構える「菓匠しら石」の三代目、白石晃と申します。コロナ禍で観光客が激減し、元気を失っている地元の温泉街を活気づけたいと考え、亡き父が開発した...
いわき市平新川町の割烹料亭「正月荘」の女将をしております、鈴木華奈子と申します。江戸末期から続いてきた正月荘の「コロナ後」の未来を見据え、このたび、屋外に新たに...
いわき市常磐下船尾にある文具店「パピルス」の渡辺寛之です。創業70年。移転後間もなく30年を前に、地域の皆さんに生きがいや、感動を感じてもらえるような「コミュニ...
【目標額達成ありがとうございます! ネクストゴールチャレンジ中】いわき市平堂の前にて営業を続けてきた「エストエスト」が、コロナ禍を経て平六軒門へと移転し「エスト...
【目標額達成ありがとうございます! ネクストゴールチャレンジ中】いわき市平堂の前にて営業を続けてきた「エストエスト」が、コロナ禍を経て平六軒門へと移転し「エスト...
今年から本格的に製造を始めた「豚まん」の販売をさらに拡大し、将来的には新たに加工場、「豚まん工場」を作りたいと考えています。その夢の足がかりとすべく、今回、クラ...
いわき市平、旧城跡にあります旅館「城山平安荘」の鈴木伸明です。創業65年。コロナ禍にあっても、長年、平の町を見守ってきた旅館を守り続けていくために、旧館の修繕を...
2018年に創業100年を迎えた牛乳メーカー「木村ミルクプラント」の木村俊太郎です。いわき市平の地で100年続いた牛乳屋を、さらに次の100年間受け継ぎ、皆さん...
移動販売式のスパイスカレー専門店、TEA TO EAT(ティートイート)の和田幹之です。スパイスにこだわって作ったカレーのおいしさを閉じ込め、しかも、災害時には...
いわきFCパーク内のカフェ「RED & BLUE CAFE」のマネージャー、鈴木直樹です。カフェの人気商品である「クリームパンケーキ」と私たちのカフェを活用し、...
いわき市北部の港町、久之浜で今年の2月から「はま水」という魚屋を経営している阿部です。コロナ禍においても地域の皆さんに新鮮な魚を届けるため、新しい加工場を作りた...
福島県いわき市の高久地区にあるかまぼこ店「かねまん本舗」の二代目、遠藤貴司です。いわきの沿岸部で培われてきた「かまぼこ」の文化を守り、若い世代に継承するため、多...
いわき市平でコーヒー豆の焙煎と販売をしているヤナイコーヒーの箭内です。父の焼いたコーヒー豆を多くの人たちに知ってもらうだけでなく、新しいワクワクが生まれ、だれも...
福島県いわき市平にある佐々木刃物店の四代目、佐々木崇志と申します。市内で金物・刃物を扱う数少ない個人商店の跡取りとして、刃物文化を引き継ぎ、刃物の魅力を皆さんに...
創業127年、四代目の父が80歳の節目を迎えた今年、防災備蓄用としてもお使いいただける最高品質の「防災お味噌」を開発すべく、この「企業・ひと・技」応援ファンドに...