千葉県で農業を営む、里山農家が新たな挑戦。新たに商品開発した玄米餅で高齢化した地元農村を盛り上げるため、クラウドファンディングに挑戦いたします。ぜひ、応援よろし...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
予約の取れないレストラン「シェ・パニース」と、学校教育を変えた「エディブル・スクールヤード」の創始者、アリス・ウォータース氏が2023年秋に来日する。日本を旅し...
うちゅうブルーイングが木樽熟成(バレルエイジ)ビールに挑戦します。創業当初からずっとやりたかったことの一つでした。お金や場所の課題がありずっとできなかったのです...
私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されて...
災害は、いつ・どこで・どんな時に起こるかわかりません。災害が起きたとき、数日間かかってしまう支援を待たずに、その場で温かい食事をたくさんの方々へお届けできるよう...
缶の充填機を導入し、うちゅうビールを缶でも楽しんでいただきたいと思います!!
東日本大震災後、被災者の方々の健康を守るため、ボランティア先の陸前高田市に薬局を開設。医療介護事業を柱としたロッツ(株)を設立しました。次の挑戦はチョコレート工...
東日本大震災からの復興が進む岩手県陸前高田市。加速度的に進む人口減少と高齢化、震災風化といった厳しい現実を、わくわくする未来へ変えるために、仮設商店街を大規模改...
フィッシャーマン・ジャパンの海産物お届けプロジェクト。今回から始まる計4回のチャレンジでは、漁師になるために移住した新米漁師たちに注目。ハプニング、成長、将来の...
Disco Soupとは、スローフードが世界各国で取り組む、捨てられてしまう予定だった食材を集めて一緒に食べて、食料廃棄問題についてより多くの人に知ってもらうた...
知られざる47都道府県のユニークな発酵文化の素晴らしさを世界へ発信したい!4月開催渋谷ヒカリエの展覧会を世界中の人が楽しめるよう英語化します。 Want to...
畑で収穫、本で学び、キッチンで実験、マルシェで検証。食と農というテーマに特化したAGRI BASE NARAにて、誰でも利用できる私設図書館と許認可付きキッチン...
私は、新宿で人材会社を運営する会社の代表取締役の姜です。人材派遣やイベント企画に加え、数年前から飲食店事業をスタートし、肉バルKAN- BEEFや焼肉・李苑を展...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...
「生産者の思いをダイレクトに伝えるためのライブステージが欲しい」という長年の夢を叶えるために、直営飲食店を東京・中野にオープンすることになりました。漁師のライブ...
大人になってからの「友達」に「出会える」リアルコミュニケーションコミニュティをインターネット全盛の「今」、「今」という時代を代表する街「渋谷」でオープンさせたい...