社内の関西出身者の指導でお好み焼きを焼いた時の話です。
薄いフライパンだとペシャッとなることが多いけど、この底厚クッキングプレートだと厚くふっくらと、鉄板で焼いたみたいに、なります。
このフライパンは全面に均一に一定温度で加熱調理をするので、ふっくらと仕上がるだけでなく、焼きムラがない!生焼けがない!
焼いた後そのまま食卓へ持っていくと、、、
テーブルでも最初はグツグツ(キービジュアルのビデオに掲載)約30分熱々です!!
写真や動画撮影をした後に食べてもらった同僚達の感想
「焼いてから15分も経ってるのに驚くほど熱々でもちもち、画期的だ!」
「お好み焼きはひっくり返したら、へらでぐっと押すのがコツ!」関西は押して弾力を出しふんわり仕上げるそうです。
ちなみに静岡県富士宮市では「しぐれ焼き」というお好み焼き生地に、自慢の富士宮焼きそばが包まれている郷土料理があり、、押して、押してぺしゃんこにするそうです。今度はそれもやってみますか。