こんにちは、石崎です。今日は、このエゾシカビリヤニプロジェクトにとってとても大事な動画をご紹介させてください。今回のビリヤニを監修してくださっている「ビリヤニ大澤」の大澤さんから、エゾシカビリヤニについてのメッセージ動画が届きました。お店も連日満席、最近はドバイの仕事もあり大忙しの大澤さんですが、それでも今回のプロジェクトについて「自分の言葉で伝えたい」と、この動画を送ってくれました。15年前、多摩川の河川敷でエゾシカ一頭まるごとを使ったビリヤニを一緒に作ったこと。そして今回、あらためてエゾシカでビリヤニを作る意味。なぜ、・この形なのか・なぜ炊きたてにこだわるのか・なぜ簡単にしすぎないのかその理由を、料理人としての視点で、率直に語ってくれています。文章では伝えきれない「声の温度」や「迷いのなさ」があります。ぜひ、動画でご覧ください。 このプロジェクトでお届けしたいのは、単なる食品ではなく、理由ごと、体験してもらう炊き立てビリヤニです。引き続き、応援・シェアをどうぞよろしくお願いいたします。






