ネクストゴール200万円に挑戦中!東京繁田園茶舗は、1815年より茶業に携わる杉並区の日本茶専門店です。7月にパリで開催される世界最大級のジャパンフェスティバル...
紅茶産業は衰退の一途、20年後には紅茶産業が無くなると言われるほど茶園が荒れてきているのが現状です。茶園が荒廃すれば紅茶文化が衰退してしまいます。茶葉を発注し雇...
株式会社旭野 就労継続支援B型しろつめは精神・発達・知的障がいの方々を支援させて頂いております。令和4年10月1日開所したばかりの施設で、運営が厳しいのが現状で...
純喫茶でもない、大正ロマンでもない、サブカルメイド喫茶でもない、「こだわりぬいたクラシカルであたらしい喫茶室」を作りたい! 現役大学生チームが企画する「喫茶室 ...
耕作放棄寸前の茶畑を整備し和紅茶を作りだして3年、築110年の古民家を購入し、リノベーションして和紅茶の製造工房とカフェを作りました。。屋敷の前の石垣を崩し大き...
2022年4月に祖父母の和菓子屋さんをセルフリノベーションし、お菓子屋さんを開業しました。第一回目の企画として、自然栽培農法をしている秘露農園さんとコラボ!原材...
ネパール産のみのスパイスを独自配合したオリジナルブレンドティー。 従来の紅茶とは一味違うピリッとしたスパイスを感じる新感覚の紅茶です。 まろやかながらもスッ...
京都・山城、創業150年の老舗茶屋「丸又園」と世界を目指すチーズケーキ専門店Zipanguの夢のコラボ!全国茶審査技術競技大会優勝、農林水産大臣賞受賞など数々の...
発展途上国のスリランカでは、紅茶農場の働き手は月2万円程度で靴も履かずに紅茶を積んでいます。そんな中コロナの影響で大きな危機に瀕しています。少しでも状況を変える...
今回のプロジェクトの要である日本茶マガジン「Citea boy」は、日本茶の美味しい飲み方、魅力、更には日本茶の作り手である農家さんへのインタビューなど、日本茶...
日本最大のお茶どころである九州は福岡から、現代生活に合ったお茶のあり方を発信したいと2019年後半にスタートしたXINFUCHA。一歩ずつ成長し始めてきた矢先に...
京都の黒豆専門店「北尾」です。文久2年(1862年)に創業し黒豆「新丹波黒」を軸に日々商売に励んでいましたが、新型コロナの影響で直営店の販売や、料亭などへの卸が...
静岡茶発祥の地であり、800年の歴史を誇る足久保地域を守り、持続可能な茶生産を続けるために、茶畑を一望できるテラスをつくることで、「足久保ティーワークス」のファ...
【訳ありダイヤモンドを救済したい!】再流通できず、眠っているダイヤモンドがあることをご存知でしょうか?そのダイヤモンドにスポットライトを浴びてほしいという思いか...
この春、大宮駅東口徒歩7分の5坪程の小さな場所に、台湾茶の「ティースタンド」をオープンする予定です。台湾茶は主に青茶=烏龍茶ですが、その種類は10種類以上あり、...
標高450メートルの山奥で、安心しておいしく飲める無農薬のお茶を作るため、自然由来の肥料を独自に作り、日々伸びる雑草と戦っています。お茶工場の設備費用を貯めつつ...
煎茶の影に隠れ、下級品というレッテルを貼られてしまっている番茶。しかし、番茶は低カフェインでとても軽く、何杯でも飲める優れモノだ。さらに、求めやすい価格である。...
お店の雰囲気を心から愛するアート作家さんの作品が展示していますが、コロナで告知することができなくなりお客さんが激減しました。このままではお店を継続することができ...
日本から最初にアメリカへ輸出された“さしま茶”を、再び海外に輸出するぞ!と「さしま茶生産者輸出協議会」を立ち上げたが、新型コロナウイルスにより輸出事業が中止の止...