創業100年を迎えた福島県最大の鮮魚店「おのざき」は、旗艦店である「鮮場やっちゃば平店」を大規模改装し、プロが認めるふくしまの水産物「常磐もの」(じょうばんもの...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
20年間都内で飲食業に携わり、生まれ育った岩手県奥州市に戻りイタリア料理店を開業することになりました。岩手の食材を活かし地産地消する事で地域の活性化にも繋げて行...
世界一とも言われる美食エリア、バスク地方。現地で愛されている地酒「チャコリ」をご存じですか?マッコリでも、チャミスルでもありません。バルの定番で、星つきレストラ...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
これからもずっと松島で暮らしていきたい、そして未来の世代まで住み続けられる環境を残したい。しかし過疎化による人口減少、地球温暖化の影響で衰退する漁業・・・まさに...
近い将来、魚が食べられなくなるかもしれない? そんなミライを「美味しく、楽しく、解決。」。 魚食屋『サカナノミライ』が2022年春頃オープンします。 みな...
これからもずっと松島で暮らしていきたい、そして未来の世代まで住み続けられる環境を残したい。しかし過疎化による人口減少、地球温暖化の影響で衰退する漁業・・・まさに...
平成25年より月に一度、地域新聞の東海新報にて、お客様やスタッフの車にまつわる、心温まるエピソードを投稿頂き、「轍-わだち-」として掲載。令和4年2月に100回...
島の耕作放棄地をレモン農園に。瀬戸内レモンとしてよく見聞きする、国産レモン。生産量日本一の島でも荒れた畑が増え続けている。「食べて美味しいレモン」を体感してもら...
岩手県陸前高田市でつくった塩を、クレセントシティ(米・カリフォルニア州)へ送ります。東日本大震災後のあるできごとから、両市は強い絆を結んできました。塩づくりのき...
気仙沼魚市場前に、漁師さんのための銭湯を復活させます。銭湯を基に魚市場で働くひとたち、市民、観光客が交流する場をつくりたい。沖から帰ってきた漁師さんが束の間の休...
日本食べるタイムスは、広告掲載や掲載料はとらず、すべて学生の熱意と、東北開墾の持ち出し資金で運営をおこなってきました。しかし自己資金にも限界があり、またあらため...