Check our Terms and Privacy Policy.

熟成魚寿司BARを店舗拡大し、より多くの方に熟成魚の寿司を食べてもらいたい!

■1日1組、最大2名様・カウンター2席のみ(1名でも貸切)で営業してきましたが、2席のみなので週末は満席でお断りをする日々でした。以前より多数のお客様から席数を増やして欲しいとの要望が常に有ったので、店舗拡大の決心をしました。●カウンター8席(通年)・テーブル12席(繁忙期)計20席の予定。

現在の支援総額

970,500

97%

目標金額は1,000,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/04/15に募集を開始し、 50人の支援により 970,500円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

熟成魚寿司BARを店舗拡大し、より多くの方に熟成魚の寿司を食べてもらいたい!

現在の支援総額

970,500

97%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数50

このプロジェクトは、2024/04/15に募集を開始し、 50人の支援により 970,500円の資金を集め、 2024/05/31に募集を終了しました

■1日1組、最大2名様・カウンター2席のみ(1名でも貸切)で営業してきましたが、2席のみなので週末は満席でお断りをする日々でした。以前より多数のお客様から席数を増やして欲しいとの要望が常に有ったので、店舗拡大の決心をしました。●カウンター8席(通年)・テーブル12席(繁忙期)計20席の予定。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

●5/16リターンを追加しました!
【追加リターン詳細】

『活〆冷凍アカイカ 100~200gUP 2kg詰め合わせ』(送料込み)
¥10000 × 10点追加致しました。

●毎年4月~6月に水揚げが有る、神津島名産の活アカイカ(剣先イカ)を、独自の冷凍方法で凍結した当店自慢の人気商品で1杯ずつ真空個包装した『活〆冷凍アカイカ』のご家庭用サイズ詰め合わせになります。

●当店の『活〆冷凍アカイカ』は超高鮮度で甘く、イカの臭みも無いので是非ご賞味下さい。
お刺身、お寿司、焼き物がオススメ。

関東では『赤イカ』
九州では『白イカ』
とよばれるイカ類の中で最高級な剣先イカです。

捌き方やオススメの調理法など、『
神津島 熟成魚工房 HP』に掲載中です。
是非ご参考にして下さい。


⚫︎はじめに・ご挨拶

プロジェクトページをご覧下さり、ありがとうございます。東京都の離島・神津島(伊豆諸島)で「神津島 熟成魚工房」を営んでいる店主・玉木章生(津本式 ★★公認仕立師)と申します。

魚釣りを通して神津島の魚が好き過ぎて、2019年9月に移住した程の大の魚好き店主が、朝・夕に目利きして仕入れた天然魚一尾一尾をより美味しくする為、時間と手間を掛けて熟成魚に仕立てています。

当店では、あまり流通していない幻の魚や、水揚げ産地でしか食べられない魚等も含め60種以上の魚種を取り扱っております。神津島産天然熟成魚にこだわり、実店舗にて熟成魚寿司の提供&全国への通販をもとに、神津島の魚の美味しさをより多くの方へ味わって頂ければ幸いです。

オカムラギンメ

キツネダイ

実店舗(熟成魚寿司BAR・寿司テイクアウト・詰め合わせギフト)で販売中
■通販(Fish Sale自社ネットショップSTORES)で販売中
■東京都神津島村ふるさと納税(ふるさとチョイス限定)返礼品として出品

【生食用 急速冷凍熟成魚 詰め合わせギフト】ランチ・テイクアウト
【熟成魚ちらし寿司 頂】

>>>HP⇒神津島 熟成魚工房 
>>>Instagram⇒osakana.fantasista


●熟成魚寿司BARについて


2021年1月に熟成魚専門の魚屋をOPEN
通販メインで熟成魚の販売を行っておりましたが、「神津島の熟成魚を寿司で食べてみたい」とのご要望も頂き、

2021年7月に飲食店・熟成魚寿司BARをOPEN
当初、飲食店は計画していなかったので、1坪しかない入口スペースに後付けでカウンターを設置し、
【一日一組限定・カウンター2席のみ(最大2名様)の熟成魚寿司BAR】を営業しております。

一日一組限定・カウンター2席のみ(1名でも貸切)

釣り歴43年の魚好き&寿司マニアの店主が、一貫ずつ握り説明していく寿司BARスタイルが大変ご好評頂いております。

しかし、夏の繁忙期は一日一組のため、予約希望日が被り、ご予約をお断りする事が多々ありました。
またありがたい事に、団体やご家族3名以上で予約したいとのお声も多数頂きます。

これらのご要望にもお応えする為、現在の店舗の隣のフロア(駐車場&資材倉庫)を改装し、熟成魚寿司BAR・新店舗を立ち上げます!(現在のカウンター2席は残す予定)
完成後は「カウンター8席」そして7~9月の繁忙期は更に「テーブル12席」を設け、「最大20席」の飲食店を8月にOPEN予定です。


数年前に比べ資材・光熱費・原材料費が格段に上がっており、今回の決断は非常に悩みましたが、より多くのお客様に【熟成魚寿司】を提供したいため、是非「新店舗立ち上げ」に皆様のお力添えを宜しくをお願い致します!


●資金の用途

熟成魚寿司BAR 新店舗工事費の一部

●実施スケジュール

2024年4月~ 工事着工予定
2024年8月    完成予定

●リターンのご紹介

1.【熟成魚にぎり寿司 十五夜】ディナーチケット
7,000円
●2024年4月からの新メニュー!女性・お子様・小食な方も食べ切れる様に、ボリュームを抑えたバリューセットです。
●通常価格8,800円(税込)→ 7,000円(税込)のお得なリターンです。
●有効期限:2025年8月末
●6月発送予定
※逸品料理は季節や入荷状況により変更の場合有り。
※有効期限内にご利用が難しい場合は、金額相当の「生食用・急速冷凍熟成魚詰め合わせ」に変更可能です。
※新店舗OPENまでは平日夜限定メニューとなります。

2.【熟成魚工房・会員証(VIPメンバーズカード)】(限定10枚)
10,000円
●当店を会員価格で利用できる会員証です。現在は実店舗での会員証販売はしておりませんので、是非この機会にご購入下さい!
●会員価格・・・テイクアウトを含むランチ・ディナーの寿司20%OFF / ギフト等、通販商品10%OFF
 ※ドリンク、肉・冷凍魚介取り寄せ品は割引対象外
同居のご家族と、お連れ様1名様に限り会員価格でご提供致します。
 ※年会費なし。
●6月発送予定

3.【神津島産・急速冷凍熟成魚詰め合わせ・食べ切りサイズの柵6~7種(活〆冷凍アカイカ1杯を含む)】 (限定20セット)
10,000円
●例年4月~最高級アカイカ(剣先イカ)の水揚げが始まる為、水揚げ状況によりますが、大好評のアカイカを含む時期限定の特別なセットにする予定です。
※実店舗で実際に使用している寿司ネタの柵を詰め合わせ、お届け致します。
※アカイカは天然物なので、全く水揚げが無くご用意出来ない場合がございます。予めご了承下さい。
●通常価格12,000円(税込)→ 10,000円(税込)のお得なリターンです。
●6月発送予定
急速冷凍熟成魚詰め合わせ

※活〆冷凍アカイカ1杯入ります
Photo by 小寺貴博(@codetakag)

4.【PREMIUMディナーコース】 チケット
12,000円
●高級魚や幻の魚など、神津島産地魚熟成魚の中でも特に厳選した激旨な寿司を、一貫ずつ店主の魚種解説と共に堪能出来るライブ感のあるディナーコース。
●カウンターにて予約者全員19:30スタートで提供致します。
●通常価格14,800円(税込)→ 12,000円(税込)のお得なリターンです。
●有効期限:2025年8月末
●6月発送予定
※コース内容は季節や入荷状況により変更の場合有り。
※有効期限内にご利用が難しい場合は、金額相当の「生食用・急速冷凍熟成魚詰め合わせ」に変更可能です。

5.【生食用・急速冷凍熟成魚 詰め合わせ6ヵ月定期便】 (毎月お届け)(限定5)
55,000円
●6月、7月、9月、10月、11月、12月の毎月15日前後に『生食用・急速冷凍熟成魚 詰め合わせギフト6~7魚種』をお贈り致します。
※8月は諸事情により発送業務停止致します。

6.【PREMIUMディナーコース】 熟成魚寿司BAR 店舗貸切権(限定3)
75,000円

●カウンター最大8名様、熟成魚寿司BAR【PREMIUMディナーコース】 の店舗貸切権。
●有効期限:2024年9月~2025年7月末
●6月中にご予約方法などご案内を郵送致します。
※お店貸切で営業致します。

今回も「先行販売のお得なお買い物」としてリターン価格を設定しましたので、この機会にご支援頂けますと幸いです

神津島が好きな方、神津島に来てみたい方、釣り好きな方、魚が好きな方、寿司が好きな方、津本式究極の血抜きや熟成魚に興味ある方、美味しいものが好きな方!

ぜひ、ご支援・ご協力をお願い致します!

------------------------------------

-補足-

⚫︎神津島とは

神津島村は都心から南へ約170km、高速ジェット船で約4時間、飛行機ではわずか45分で行ける東京都の離島です。

透明度の高い美しい海や白砂のビーチ、雄大な天上山など自然豊かな島ですが、その中でも神津島の星空は息を飲む程の絶景です。(夜釣りをしていても、つい目を奪われます。)

2020年12月1日付けで『星空保護区』に認定され「ダークスカイ・アイランド」として世界的に認知されています。

Photo by 藤井智久(@JackKozu)

⚫︎熟成魚とは

近年では認知されて来ていますが、適切な処理・管理の下に寝かせ、旨みが増した魚を『熟成魚』と言います。

「新鮮=美味しい」という従来の常識は覆されるほど、美味しい熟成魚が存在します。しかし魚種は勿論、季節や個体差により熟成期間や熟成温度も様々であり、また熟成向きの魚もいれば、不向きな魚もいる為、日々研究をしています。
14日間熟成 金目鯛 焼霜造り7日間熟成 アオダイ10日間熟成 アブラボウズ炙り


⚫︎津本式 究極の血抜きとは

宮崎県の仲卸「長谷川水産」で日々魚を仕立てている津本光弘さん考案の画期的な血抜き方法です。
津本式 究極の血抜き」では、腐敗の原因となる体内の血を徹底的に抜くことで熟成に最適な状態に仕立て、長期保存を可能とします。津本さんは現在、適切な魚の締め方や処理の仕方等YouTubeSNSで広く情報発信されており、水産資源の保護・回復や魚食改革への取り組みに共感した為、試験を受け「津本式究極の血抜き公認仕立師」となりました。

⚫︎液体急速冷凍機(リキッドフリーザー)「凍眠」とは

「凍眠」とは(株)テクニカンが販売している液体急速凍結機(リキッドフリーザー)で、-30度まで冷やしたアルコール液が入った液槽に、真空パックした食品を漬けるだけで、急速に凍結させることができます。その速さは従来のエアブラスト凍結の20倍。氷結晶を極小に留めることができるので、解凍時に細胞壁が破壊されにくく、ドリップが出ないのが特徴です。

風味や食感を損なうことなく、冷凍前の“生”と変わらないおいしさを実現できることから、食肉卸・加工、水産卸・加工、冷凍フルーツの製造、飲食チェーンのセントラルキッチンなどで採用されています。

●過去のプロジェクト

第1弾では皆様の多大なるご支援・ご協力のお陰で【神津島 熟成魚工房】が完成!

第2弾では神津島産【高級アカイカ(剣先イカ)】の為の業務用冷凍設備を導入し、独自製法で凍結した『活〆冷凍アカイカ』を沢山の方へ届ける事ができました!

第3弾では、「(株)テクニカンの液体急速冷凍機【凍眠】」で瞬間凍結させた『生食用・急速冷凍熟成魚 詰め合わせギフト』を商品化!
生食用・急速冷凍熟成魚 詰め合わせギフト

第4弾では、「熟成魚寿司BARの味」をご家庭でも楽しめる、『おうちで握る熟成魚寿司セット15貫』を商品化!
おうちで握る熟成魚寿司セット15貫

皆様の多数のご支援・ご協力に支えられ、神津島 熟成魚工房は営業出来ております!誠にありがとうございます!

⚫︎最後に

是非この機会に魚種が豊富な神津島を知って頂き、
美味しい神津島産の魚介、新店舗・熟成魚寿司BARを楽しんでいただければ嬉しいです!


最新の活動報告

もっと見る
  • 【活動報告】【新店舗工事着工開始】■6月より新店舗の工事が始まりました。6/3 図面を見ながら大工さんと打合せ6/5 「寿司BAR」側 足場完成【6/24工事進捗状況】●鉄筋コンクリートの外壁&内壁クラックや、屋上のクラック、2階窓周りのクラック等が原因で、新店舗フロアの壁、天井に若干雨漏りが発生したため、追加で外壁補修工事が決定しました!6/24 2F窓枠交換、外壁補修工事(サイディングはめ込み)完成【店主自力のDIY】●壁クラックVカット&樹脂モルタルで防水対策しました。※これでダメなら補修箇所にシリコン塗装必要かも・・・内壁補修_店主DIY●屋上も年々クラックが大きくなってきてるので天気の良い日は自力DIYで日々モルタル補修&防水塗装中!※左官は専門外なので苦戦中・・・屋上補修_店主DIY■店舗正面側の外壁張りのクラック等は、プロの左官塗装屋さんに見てもらい、このまま放置はいずれコンクリート落下等の危険が有るとの事で、安全第一という事で補修&塗装を店舗正面側だけお願いしました!※本当は建物全体を補修&塗装したいところですが、全てやるとなるとたぶん平屋一軒余裕で建つくらいの金額なので、今回はお客様の安全に関わる正面側のみ補修工事となりました。6/19 「工房」側追加補修工事の為の足場完成【内装工事開始】■創業時から専属でお世話になっている大工さんが、僕の描いた図面を基に設計施工してくれる、正にオーダーメイドで内装工事をしてくれています!雨漏り問題や、排水経路関係での床面高さ変更など図面変更も柔軟に対応して頂き、『間仕切り』『天井基礎』工事始まりました!工房OPEN時からお世話になっている大工さん天井基礎間仕切り使用する木材等一つ一つ現場でカット!■定期的に工事進捗状況等を活動報告致します。【リターン発送状況】■「活〆冷凍アカイカ②kg詰め合わせ」10件全て発送完了!■「神津島産・急速冷凍熟成魚詰め合わせ」月末希望の3件を除き、17件発送完了!■「熟成魚工房・会員証(VIPメンバーズカード)」9件全て郵送完了!※6/20(木)に郵送しており、今週中に日本郵便にてお届け予定です。万が一届かなかった支援者様はご連絡下さい。■「十五夜チケット」「ディナーコースチケット」「ディナーコース貸切権」現在準備中です。神津島 熟成魚工房店主 もっと見る

  • 【活動報告】【備品選定開始】新店舗のテーブル、椅子の選定を始めました。●当店は海沿いの立地で、テーブル、椅子など金属製の脚がすぐに錆びます。特にメッキ塗装は3ヶ月で錆びたり、ステンレスですら錆びてしまいます。黒系の塗装はメンテナンス次第で耐久性有るので椅子の脚は金属製黒塗装に限定で探しました。●耐久性やテーブル&椅子の高さ、カウンターの高さ等、事前に試したかったので『テーブル×1台』『椅子×2脚』を仕入れて実用テストを始めました。【テーブル】●脚も木製で耐久性の高いラバーウッド製かパインウッド製のテーブルに絞って探したところ、正直希望通りのテーブルってほとんど無く、ようやく見付けたラバーウッド(ゴムの木)の80cm×80cmのテーブルを1台取り寄せました。ラインナップに希望の色も無く迷いましたが、時間が有る時に、ウレタンニスで店の雰囲気に合わせカラーチェンジすれば良し!って事でとりあえず1台選定しました。●安定性も良く、耐久性も有りそうなので他により良いテーブルが見付からなければ採用予定です。【カンティレバーチェア】●神津島は観光地であるため、お客様の荷物・手荷物(リュック、バッグ、お土産など)が多く置場や収納場所の問題が間違いなくネックになります!●椅子の下にカゴを設置して荷物置場にしたいため『カンティレバーチェア』1択で探しました!とりあえず黒色を取り寄せしましたが、黒はカウンター用、テーブル用はアイボリーを取り寄せる予定です。【新店舗の座席コンセプト】●寿司屋は基本的に『ハイカウンター&ハイカウンター用椅子』が見映えが良く、また店員との目線の高さ等の要因も有り採用される事が多いのですが、デメリットは足が疲れやすい事!●当店の『PREMIUM ディナーコース』は1品ずつ魚種の解説をしながら、料理の提供を1時間半ほど掛けて提供しています。新店舗では、お客様に『疲れずゆっくり』召し上がって頂きたいので、現在の店舗のハイカウンターでは無く、あえて『ローカウンター&ダイニングチェア』を採用します!※カウンター内の店員の目線が高くなりお客様を見下ろす形になってしまうデメリットが有りますが、店主&妻はチビなので、あまり圧迫感を与えず営業出来そうな気がします。■6/11現在,着工開始!神津島 熟成魚工房 店主 もっと見る

  • 【活動報告】多数のご支援、応援誠にありがとうございました。ほぼ目標金額に近い97.6%達成致しました。【リターン発送について】■6/2~『活〆冷凍アカイカ詰め合わせ2kg』リターンの発送を開始致しました。他リターンにつきましても準備が整い次第、順次ご連絡・発送を開始致します。※『CAMPFIRE メッセージ』にて個別にご連絡しております!迷惑メール等に入ってしまう可能性も有りますので、予め受信出来る様にドメイン設定をお願い致します!神津島 熟成魚工房 店主 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト