9月に入り、「食欲の秋」の季節。まだまだ暑いですが。
秋の味覚である、さつまいもはその名の通り、薩摩藩のあった鹿児島県が名産です。そしてこの薩摩には別の呼び方があるのをご存知でしょうか?その答えは動画にあるのですが。薩摩は元々、琉球から伝わったと言われています。琉球も元々は日本の領土ではなかったですし、いつぞやか、さつまいもは日本の食べ物となったわけです。そして、さつまいもは、戦前までは、一部と地域で、お米に変わる主食でした。このことを考えると、薩摩芋の歴史を通じて食文化を学ぶことが沢山あります。
そして、現在でもより美味しくと生産者の努力、思いやりによって品種改良は進められアップデートし続けています。日本人の食材へと追求への想い凄いと思いませんか?
よろしければ、以下の画像からYouTubeをご覧下さい
https://youtube.com/shorts/_kHJjkDt4Rk?si=UyFnijqM_zBKt51-
今後も、YouTubeの中では料理人として、今に至るまで学んだ、料理のレシピ、歴史、マインド、器、文化、座右の名になる格言や名言それにまつわるエピソードを紹介しております
ここまで、文章をお読み頂きありがとうございます
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クラウドファンディング 6日目 6/54日