漁業に活力を!一次産業に活力を!! 釣りが好き過ぎて大手企業を退職し愛知から島根に移住する決断をしました。 活動の拠点となるのは島根県の離島「知夫里島」人口63...
東北の復興を目指しスタートした「テロワージュ東北」は、“究極のマリアージュは産地にあり”をコンセプトに東北各地で複数のイベントを実施し、美味しい食を生産者のスト...
東京恵比寿の老舗ビストロが新たな食材の発見、発信の拠点として、また地元の皆様の楽しい食事の場として、福島県浪江町に新たな店舗を作ります。
2020年秋、米農家がゼロからスタートした小さなクラフトビール醸造所「Yellow Beer Works」。ビールを通して、より多くの方に元気な福島を届けられる...
福島県南相馬市に自分の居場所や寝床を作れる、1日1組限定のサウナ付 完全貸切型の宿 『巣』を作っています。 従来の利用時間では短いとの声が多く、サウナ発達の世界...
神奈川県と群馬県から、宮城県石巻市の漁村(浜)へ移住した夫婦のチャレンジです。浜で暮らし始めて丸5年。念願叶って漁業権を取得し、いよいよ浜暮らしの本章スタート!...
市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。トマト作りをきっかけに、たどり着いた会津という場所と人々に惚れ...
これからもずっと松島で暮らしていきたい、そして未来の世代まで住み続けられる環境を残したい。しかし過疎化による人口減少、地球温暖化の影響で衰退する漁業・・・まさに...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
島の耕作放棄地をレモン農園に。瀬戸内レモンとしてよく見聞きする、国産レモン。生産量日本一の島でも荒れた畑が増え続けている。「食べて美味しいレモン」を体感してもら...
震災から10年。苦しみを減らしたり、悲しみを無かったことにはできないけれど、きっと喜びを増やすことはできる。あれから石巻に居着いてしまった写真家とご近所さんとが...
「食×人×風景×文化」をキーワードに、ワイン会やツアーを行い、東北の魅力を発信してきた「テロワージュ東北」プロジェクト。今新たなステージとして、本格的な厨房設備...
米づくりから白石を元気にしたい。かつて食味日本一に輝いた白石のササニシキ。手間ひまかけて育てた白石のササニシキを、多くの人に食べてほしい。
日本の海は今、史上最大のピンチ!世界中では健康志向で、魚介類を食べる人が増加しているのに、日本ではサンマやサケ、イカなどはどんどん不漁に。このままでは、美味しい...
「限界集落」って人口の50%が65歳以上になった集落のこと。広島県竹原市にある限界集落「田万里(たまり)町」。この集落をどのようにして盛り上げるか。町出身の一人...
「TRITON PROJECT」は新世代のフィッシャーマンを増やし、未来に向かってこの国の水産業を変えていくプロジェクトです。東洋一の漁港がある宮城県石巻市に、...
まだ知名度は低いが最高に美味い佐賀県の銘柄鶏"ふもと赤鶏"!お店で串打ちし、備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる本格炭火焼き鳥を味わって頂き、食べたお客様が笑顔にな...
旅をする度にお酒や料理のメニューが増え、変化をしていく異色のBAR。ここにあるのは、まるで旅先で味わえる食と酒、人と会話。毎日が楽しくなる人と人を繋ぐお店を開業...