レストラン「sio」鳥羽周作、包丁研ぎ師 藤原将志、クッキングエンターテイナー 大西哲也の3人が『現代の家庭に本当に必要な包丁』は何かを考えて到達した、プロ仕様...
日本酒の文化の発信を続けるMiss SAKE 岡山と、米旨口と定評のある嘉美心酒造による、岡山県内初となる日本酒プロジェクト。共に米作りから始まり、酒質設計やラ...
宮崎県は延岡市という街の人々の「憩いの場所」となっている大貫診療所。その一角に神話の郷高千穂の在来種を使った手打ち蕎麦のお店を開店します。店主は自家焙煎のオーガ...
私、後藤実和は、愛知の大学を卒業し、1人で酒造りを続け「一度は廃業も考えた」小さな日本酒蔵に弟子入りして2年が経ちます。ぜひたくさんの人に私たち水谷酒造を、そし...
日本酒の国内消費量が落ち込む一方、日本食ブームを背景に海外への日本酒の輸出額は年々増加しています。海外で日本酒の魅力を正しく伝えてファンを増やし、日本酒消費を高...
石川県の酒蔵5代目蔵元杜氏が歴史を紐解き、現代、そして未来に伝えるお酒のチャレンジ酒をつくります。※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。20歳未満...
YouTube・SNSなどで活躍する、料理系クリエイター仲間38組。 コロナ禍でも、友情を何か形にできないかと、全員で少しずつレシピを持ち寄り、 本の中で『持ち...
天領盃酒造の新たなスタート。酒蔵を引き継いで4年、新しい麹室、設備と共についに純米大吟醸造りに挑みます。4年かけて入れ替えてきた設備で、天領盃史上最高のお酒を皆...
「新規参入の波が起きれば日本酒はもっと楽しくなる!」老舗酒蔵の社長を務めながらそんな想いを抱いていた田中は、2021年、清酒製造免許が輸出限定ながら解禁されたこ...
ハッピー太郎醸造所が糀屋から発展して「どぶろく」の醸造に挑戦。自然と共に生きる志の高い農家さんのお米や、在来種の貴重なお茶などを副原料に使用。現代の酒蔵では使わ...
2000年に幕を閉じた敷嶋。伊東家9代目伊東優は祖父の死をきっかけに酒蔵の復活を決意し、脱サラ。2020年に三重県の酒蔵のタンクを借りて敷嶋0歩目、2021年に...
宮崎市の繁華街「ニシタチ」が新型コロナウイルスの影響で壊滅的なダメージを受けています。今回、コロナ後、月に一度飲食店のために「ニシタチの日」をつくることが決定し...
新型コロナウィルスに伴う飲食店の経営自粛やイベントのキャンセル等により、日本酒の販売量は壊滅的に減少しております。このままでは、来年の日本酒造りに必要な酒米の仕...
今年は気が付いたらとっくに桜の花が散り去っていました。私たちのお店も自粛休業で一か月が経ちました。先の見えない中で一縷の光になればいい、と思いこの記憶を忘れない...
2018年12月22日、道の駅 富士吉田にて富士山のふもとで楽しむスカイランタン祭り「第2回 FUJIYOSHIDA LANTERN FESTIVAL」を開催し...
大腸がんは、みんなに起こりうる病気。 しかし、「早期発見すれば生存率は90%以上」ということを知っていましたか? 予防医療普及協会が、ピロリ菌「ピ」につづい...