1983年大阪府生まれ。 大学卒業後、学習塾で勤める。 以前から興味のあった農業をするために会社員を辞め、大阪府農業大学校へ入学。 農業大学校の卒業後、藤井寺市の農事組合法人農園たかはしへ入社。 5年間の勤務を経て、2019年羽曳野市で独立新規就農。 『色々なヒトやモノが集まる農園に』という想いを込め、屋号を七彩ファームと名付ける。 年間約15種類の露地野菜とイチジクを、化学農薬や化学肥料を使わずに栽培(当園栽培期間中)。
①騒音いびきがピタっ!静か〜な寝息に②検証結果:いびき78%減!常習的にいびきをかいていた方も③特殊形状で鼻呼吸を促進、医療用ソフトシリコンで 付け心地も超ソフト♪
若手農家集団「オオサカポテト」の夢から生まれた大阪発祥さつまいも「夢シルク」。この度、本場宮崎と連携し芋焼酎に大変身!夢の詰まった大阪地酒を通し、大阪中が夢で賑...
土に触れる、自然とつながる、人とつながる、おいしいがつながる。 ちいさな畑がもつ、街における空間としての価値を最大化し、大人も子どもも充実した時間を過ごせるよう...
公園、野菜農園、果樹園、牧場、マルシェなど、景色の良い場所や、おいしい食材のある場所に出向いて、地場食材や旬の食材を使用した、ハンバーガーや飲み物を提供し、青空...
コロナ自粛中に野菜を育てる楽しさを知り、農業に出会いました。農業について調べるなかで、日本の食料自給率が下がり続けていること、解決するには農家を増やすしかないこ...
「コンパクトな財布に変えたい!でも財布の中身が多くて変えれない・・・という方必見!大容量のコンパクト財布が完成しました!!
0から八百屋を立ち上げて3年。信頼できる農家さんから直接仕入れた「ウマイヤサイ」を無店舗という形で、出張販売や宅配をメインに今までお届けしてきましたが、創業当時...
地域で毎年大量に処分される果樹の枝から木炭を作り、さつまいも畑の土づくりに役立てます。炭を畑に入れるとCO2排出量を削減できるので、環境にやさしい低炭素・循環型...
今野農園ではトマトの2~3割が規格外で通常出荷できません。約半年、毎日愛情をこめて栽培したこだわりのトマト。規格外トマトを使い、トマトジュースを作りました!塩、...
稲作体験(田植え・稲刈り)を通じて、みんなで育てたお米でオリジナルみりんを製造します。農作業や畑での非日常を味わう農業体験と世界に一つだけのみりん作りという加工...
TSURUMIこどもホスピスは新たに「病気と向き合う10代の若者が好きなことを当たり前にできる環境づくり」を始めました。その1つがゲーミングルームです。ゲームを...
【食べることは生きること】限りある資源と生命の大切さを繋げ、地球へ優しい選択肢を増やしたい。みんなで作るゼロからキッチンカー!!
廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社...
【NEXTゴール50万円に挑戦中!】 ナス、きゅうり、海老芋の生産地である大阪府富田林市の農家10名が、地元の農業を盛り上げるため「農業塾」を立ち上げます。プ...
日本の米のわずか0.12%しかない「無農薬の米作り」に取り組む堺の福祉事業所が、創業280年の奈良の老舗酒蔵と出会い、百舌鳥八幡宮の御神酒でもあった堺の日本酒「...