創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
アクセサリーを作るとなると、ビーズやレジンで作る手芸が多く、本格的に学ぼうとすると、ジュエリーのような工芸に。一歩踏み込んだアクセサリーを作るには、伝統技術「よ...
石川県で238年続く酒蔵「久世酒造店」の九代目です。コロナ前に経営を引き継ぎましたが売上は半減。昨年末から持ち直すと思われた矢先に震災が起こり、新酒の仕込みの時...
昭和44年夏、新東京国際空港(現在の成田国際空港)建設のため閉場した「下総御料牧場」。あれから半世紀以上が経ち、牧場のことを覚えている人は少なくなってきています...
昨年末のクラウドファンディング、多くの方のご支援のおかげで無事移設、設置、改築、修理を経て無事4月より再稼働することができました。昨年、ご支援いただいた方々、心...
「4人のシェフと4人の羊飼い」Produced by SHEEP FREAKS!! ○羊業界史上初のプレミアムプロジェクト○ 国産羊肉の美味しさを多くの方に味わ...
秋田県の郷土文化であるジャンボうさぎ文化を守って、全国に広めたい! ジャンボうさぎには秋田を盛り上げる力があるはずです。 ジャンボうさぎの飼育頭数を増やすため、...
気軽なショッピングからフォーマルなシーンまでご使用いただける、スタイリッシュでお洒落なワンタッチ高級ビニール傘。手にしっくりと馴染む天然木を使用した高級感漂う逸...
「ひつじの町」として有名な長野県信州新町。そのブランド羊である信州サフォークが存続の危機に…。その理由は生産者の減少・高齢化、そして新型コロナウィルスの影響です...
東日本大震災の復興支援から生まれたブランド羊肉「南三陸わかめ羊」南三陸町の特産である高級わかめを飼料として育てる事で旨味たっぷりの羊肉になりました。メディアにも...
【仙川】シェア型本屋「1000+1 BOOKs センイチブックス」は、自分本棚を持ち販売する共同参加型だれでも本屋さん。(棚は100個、100店舗)この新しい本...
8ミリ専門店の東京、錦糸町のレトロエンタープライズです。2005年より日本で唯一の8ミリの現像所として細々と営業して参りましたが、建物の老朽化、機材の経年劣化の...
ブックサンタ2021は「厳しい環境に置かれている全国の子どもたちに、サンタクロースが本を届ける」という活動です。全国100以上の子ども支援団体が連携・協力し、6...
琵琶湖沿いに建っている昭和の時代に使われていた漁業倉庫。昭和の終り頃に港の中に新しい水揚げ作業場ができ、使われなくなって数十年の月日が経ちました。海津という漁村...
静岡茶発祥の地であり、800年の歴史を誇る足久保地域を守り、持続可能な茶生産を続けるために、茶畑を一望できるテラスをつくることで、「足久保ティーワークス」のファ...
「ろう付け」という溶接で金属パーツをつなぎ合わせコスチュームジュエリーを作る伝統技術「よせもの」。一子相伝でしか伝わらなかった技術のため、ほとんど職人が残ってい...
「ろう付け」という溶接で金属パーツをつなぎ合わせコスチュームジュエリーを作る伝統技術「よせもの」。一子相伝でしか伝わらなかった技術のため、ほとんど職人が残ってい...
飛騨の猟師一家のジビエは一味違います。かつてない『手軽さ』『おいしさ』のジビエを新開発!おうちやBBQでも気軽に楽しめるものばかりです。関ジャニ∞クロニクルFで...
愛知県一宮市のリテイルビルは尾州繊維事業者の誇りの象徴。 「見える尾州、触れる尾州」として生地大好きな作家さんを集めるコミュニティとなっています。 建物は193...