LINNÉは、米と米麹と水で造られてきた日本酒を拡張し、新しいSAKEの概念を創りたいと考えています。異を醸す酒「800(ヤオ)」は、米以外の麹で醸した世界初の...
「この夏、長野で1番熱い2DAYS」を目指し、長野県長野市で令和6年8月31日(土)〜9月1日(日)に「NAGANO CULTURE FESTA」を開催します!...
ハードサイダー醸造における重要工程のひとつである容器充てん。製品内容物の品質向上・資材リサイクル率の向上・食品廃棄物低減を実現するためカンニングシステムを導入い...
イタリアンの2号店出店なんとネオスナック!?最近盛り上がりを見せている権堂のど真ん中のビル3階に、懐かしくて新しい夜の時間を過ごせる場所を作っていきたいと思います。
長野市のゲストハウスPiseにアースバックサウナを作ります。井戸水の柔らかい水風呂に入り、ルーフトップの外気浴では焚き火を囲ってシーシャを吸う、ガウンやタオルを...
年子の未満児を抱え、やっとの思いでオープンや移転をしたのに、移転からわずか7ヶ月でビル火災によって大切に育んだ「ベジサポ」の全てを失ってしまいました。でももう一...
長野県木曽谷の上松町にある空き家をリノベーションして、まちづくり合宿ハウス『上松POTION』をつくります!上松町を思う存分楽しみながら町の関係人口となり、学生...
300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもっ...
東京へのアクセスがよく、近年移住者が増えている長野県御代田町(みよたまち)の御代田駅前に位置する新しいコミュニティースペース。1階ではカフェ&バー、ギャラリーシ...
信州の郷土料理「おやき」にフレンチのエッセンスを加えた「自由なおやき」が多くのメディアにも取り上げられた【儘に(ままに)】の加工所を増設し美味しい「冷凍おやき」...
人口は1000人にも満たない、南信州の秘境・大鹿村。脈々と継がれる独自の文化と豊かな景観、そして暮らしを守りたい。限界集落寸前の地域に新たな風を興すため、村で生...
長野市善光寺表参道から路地に入った場所にオープンした『Mallika Brewing』は、カフェとブルワリーを併設したブルーバプ。2022年3月より、長野の果物...
全国各地でおむすびを結んできた『旅するおむすび屋』。地域の知恵や想いが詰まっている“おむすび”を更に深ぼるために、日本中のおばあちゃんやローカルシェフなどを訪ね...
この秋、栞日は本店向かいの銭湯〈菊の湯〉を継承します。コンセプトは「街と森を結ぶ湯屋」。城下町松本をぐるりと囲む森林の恵みを体感できる、湯と場の創造を目指します。
信州信濃の善光寺門前 長野県産の花豆あんこを使用した鯛焼きならぬ『鯉焼き』を製造販売しております。コロナ禍の影響により信州に観光に来られる方が激減。新たに最中ア...
台風19号に伴う記録的豪雨により、長野市内を通る千曲川の堤防が決壊。浸水被害を受けたエリアは「アップルライン」の愛称で親しまれる全国有数のりんごの名産地でしたが...
長野県小川村標高950mに位置する古い土蔵。この蔵を東京・長野県・全国各地に住む方々が集うイベントスペース、その名も“蔵ブ(クラブ)”として再生しようと考えてい...