「山の田んぼ」が年々減少していることをご存知ですか? 特有の生態系を育むとともに、土砂災害などから人々の暮らしを守る役割も担う「山の田んぼ」を未来に残したい。 ...
全国桃グランプリ金賞受賞農家の飛騨産の桃を使い、リキュール専門製造所が作る濃厚桃リキュール。桃の良さを引き出すことを最優先し、贅沢に桃果肉60%以上使用。桃風味...
飛騨高山に古くから伝承されている金蔵獅子。毎年5月3日に奉納されるが高齢化のため存続の危機。後世に残すためマニュアル動画を作成したい。
飛騨高山で400年続く「飛騨春慶塗」から生まれたネイルアート【飛騨春慶ネイル】をCAMPFIREで先行販売!伝統工芸存続の危機を打開する新たな形としてネイリスト...
合掌造りの世界遺産が有名な白川村ですが、その中の南部地区は人口減少が激しく、現在は住民たったの420名まで減少。でも実は今、村人によって活気を取り戻そうという動...
飛騨市神岡町山之村地域で栽培されているソバを購入し、乾そばに加工したい。山之村地域で栽培されているソバは地域内の蕎麦屋さんで使用されてきたが、今年度から蕎麦屋が...
生粋のもち好きが美味しいと唸った飛騨の餅の美味しさを、もっと多くの人に味わって欲しい!絹のように白く、なめらかで甘みのある、つきたてのお餅を急速冷凍でお届け。定...
飛騨の湧き水と国産レモンを使い、イタリアの伝統的レシピをアレンジして生まれた「飛騨高山産レモンリキュール」。爽やかな香り、甘さと苦みの絶妙なバランスが魅力の逸品...
飛騨の湧き水と国産レモンを使い、イタリアの伝統的レシピをアレンジして生まれた「飛騨高山産レモンリキュール」。爽やかな香り、甘さと苦みの絶妙なバランスが魅力の逸品...
ビールでまちを楽しく!を合言葉に発足した岐阜市初のクラフトビール「岐阜ビール」の醸造所とタップルーム"YOROCA"を、伊奈波神社の参道の元写真館をリノベーショ...
先日出店した催事での売上が、緊急事態宣言の発令で予定の半分以下に!仕込んでいたスープのうち約1500食分が余ってしまいました。飛騨高山にある本店もコロナ禍で来店...
飛騨国分寺にある樹齢1250年の大イチョウ。別名「乳(ちち)イチョウ」と呼ばれ、古くから子宝祈願や子安信仰の木として親しまれています。この文化を未来に繋げ、子ど...
「ご馳走の料理番」は、ミシュラン東海版に掲載された和食店が新しく始めた、おうちで「飛騨の味」を楽しめるサービスです。ブランドの飛騨牛を使った煮込みから特産品の朴...
〈岐阜県飛騨市からお届けするオンライン物産展〉飛騨牛、ラーメン、おせんべい、納豆、、、新型コロナの影響で地域内外のイベント・展示会に出れなくなってしまったため、...
〈岐阜県飛騨市からお届けするオンライン物産展〉飛騨牛、ラーメン、おせんべい、納豆、、、新型コロナの影響で地域内外のイベント・展示会に出れなくなってしまったため、...